8 800 222 70 30 Контакты Авторизация
Как выбрать спальню?

Оформление спальни

Спальня - это место, где человек проводит третью часть своей жизни. Не правда ли, вполне достаточное основание для того, чтобы постараться создать здесь располагающую к отдыху, красивую и уютную обстановку?


НЕМНОГО О ПРАВИЛАХ

Специалисты по интерьерам говорят, что при выборе комнаты, которой предстоит стать спальней, надо учесть следующие моменты. Во-первых, она должна быть максимально удалена от самых шумных мест - кухни, столовой и гостиной. Во-вторых, немаловажно, куда выходят окна этой комнаты. Так, «жаворонкам» лучше выбрать спальню с окнами на восток: туда каждое утро заглядывает солнце. Опочивальни «сов» должны выходить окнами на запад: по утрам в спальне будет полумрак.


РАЗМЕРЫ СПАЛЬНИ

spalnya-v-stile-art-deko-osobennosti-foto16.jpg   Что же касается размеров спальни, то они определяются исключительно возможностями и личными    предпочтениями хозяев дома. Главное, чтобы в ней было все необходимое. Но если площадь квартиры    позволяет, желательно все же выбрать для спальни помещение попросторнее, «квадратов» 20-22 с не очень    высокими потолками. Когда же вам посчастливилось жить в старинном доме с высоченными потолками - не    беда, их несложно «опустить» при помощи подвесных конструкций. От площади спальни зависят и габариты    мебели. Согласитесь, не так уж удобно протискиваться каждый день между огромной кроватью и массивным    шкафом. Точно так же неуместна миниатюрная мебель в просторной спальне, похожей на аэродром...

   Доминанта спальни — конечно же, кровать. Поэтому, обустраивая опочивальню, первым делом нужно выбрать    для нее самое подходящее место. В спальне, предназначенной для одного человека, кровать можно разместить и боком к стенке. Но если кровать двуспальная, то лучше расположить ее изголовьем к стене, чтобы к ней можно было подойти с двух сторон. В любом случае ставить ее нужно поближе к окну: приятно ведь, проснувшись, увидеть небо или пейзаж за окном, а не глухую стенку.

Однако не следует ставить кровать изголовьем к окнам или дверям. Иначе, как утверждают психологи, человек будет чувствовать себя некомфортно. Идеальное место для кровати - дальний от двери угол комнаты. Впрочем, любители эпатажа могут установить свое ложе и посреди спальни. Кстати, оптимальное планировочное решение спальни определяется, исходя из размеров кровати и площади примыкающей к ней «спальной зоны». К примеру, для односпальной кровати размером 0,8х1,8 м минимальная площадь спальной зоны - 5 кв. м., а для двуспального ложа 1,5х2 м полагается целых 8 «квадратов».


ИНТЕРЬЕР СПАЛЬНИ


Спальни-с-камином-13.jpg


Очень хорошо, когда в непосредственной близости от спальни располагается санузел. Так что когда ванная комната находится сразу за стенкой спальни, сделайте туда второй вход. Если же санузел неблизко - не беда, провести необходимые коммуникации в любую точку квартиры нынче не проблема. И супермодная ванна-джакузи будет отлично смотреться возле самой кровати...

Еще одна важная деталь: в городской квартире нелишним будет установить в спальне кондиционер. Расположить его лучше за изголовьем кровати. Необязательно прямо над головой, лучше немного левее, но так, чтобы во время сна он находился за вами. При любом другом расположении вы рискуете заработать хроническую простуду.


СПАЛЬНЯ ПЛЮС

Прекрасно, если в доме есть отдельная комната, предназначенная исключительно для сна. Но как быть, если квартира невелика? В таких случаях спальня неизбежно становится многофункциональным помещением. Тем более что, как показывает практика, резервы полезного пространства имеются даже в самой тесной комнатушке. А если в погоне за дополнительными «квадратами» не забывать и о соответствующем оформлении, то в результате может получиться нечто весьма симпатичное.

В жилище холостяка сэкономить много места позволит подиум. На нем устанавливается диван-кровать, хотя можно обойтись и брошенным сверху матрасом. Днем постельные принадлежности убираются в выдвижные ящики.

Спальня, совмещенная с кабинетом, или спальня-гардеробная сегодня уже никого не удивляют. Но вот для того, чтоб сравнительно небольшая комната выполняла все три эти функции, надо постараться. Например, разделить комнату с помощью стационарной Т-образной перегородки из гипсокартона на три отсека: в большом будет спальная зона, а в двух маленьких - кабинет и гардеробная. Если же вы твердо убеждены, что работать нужно только в офисе - оборудуйте в своей спальне уголок для чтения, где приятно не только почитать вечером, но и поболтать за утренней чашкой кофе со своей «второй половиной».

Совет для тех, кто ценит свет, свободу и простор, но живет в маленькой квартире: объедините спальню с гостиной, а из двух маленьких комнат сделайте одну большую. Откажитесь от раскладного дивана: современные кровати вполне можно выставить на всеобщее обозрение. Но ложе все-таки стоит отделить хотя бы визуально. Для этого подойдет высокий двусторонний стеллаж, который разделит комнату, а объединять ее будет ковровое покрытие на полу.


ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ

1c8d08ea109e1281083d5f9158ab.jpg«Лучше больше, чем меньше», - это как раз о спальне. Потому что просторную опочивальню при желании нетрудно превратить в комнату для полноценного отдыха. Достаточно тут разместить бар, мини-библиотеку, журнальный столик и пару мягких кресел.

 Обозначить разные зоны спальни помогут ниши, альковы, подиумы, многоуровневые потолки и, разумеется, освещение. Скажем, в библиотеке, баре потолок можно сделать чуть пониже. Эффекта объемности позволяют достичь ряды колонн или арок, сквозь которые видно всю комнату.

Очень важную роль в спальне играет свет. В идеале эта комната должна быть максимально открыта для естественного света. Общее электрическое освещение опочивальни должно быть ярким, но не резким. Добиться этого можно за счет матовых плафонов на светильниках. Впрочем, можно и вовсе ограничиться точечными «галогенками», разместив их таким образом, чтобы свет отражался от стен и потолка. Очень удобно поставить так называемый проходной выключатель, позволяющий включить свет, входя в комнату, а выключить уже лежа в кровати. Очень кстати будет и местное освещение у платяного шкафа. Светильник возле трюмо или туалетного столика может быть и не очень ярким, но свет от него должен быть направленным и резким. 

Королеве сна - кровати - в большой спальне следует уделить особое внимание. Ее внешний вид зависит от общего стиля комнаты. К примеру, в квартире, оформленной в классическом стиле, вполне уместна деревянная кровать с резной спинкой, пуховой периной и балдахином. Для модерного интерьера подойдет круглая или прямоугольная кровать, изготовленная из современных материалов - металла или пластика.


СРЕДИ ФОРМ И НАПРАВЛЕНИЙ

Стильная спальня может быть выполнена в каком угодно ключе. Нынче актуальны и утонченная роскошь рококо, и элегантный лаконизм минимализма, и теплый уют модерна. Главное, чтобы дизайн опочивальни был решен в том же ключе, что и вся квартира, и соответствовал внутреннему мироощущению хозяев дома.


Возврат к списку