8 800 222 70 30 Контакты Авторизация
Ваш город: Ашберн
Как выбрать кухню?

Как выбрать кухонную мебель?

Времена стандартных кухонных гарнитуров с одинаковыми размерами и скудной цветовой палитрой канули в лету вместе с советской эпохой.

Современная кухня уже давно стала чем-то большим, нежели банальным местом для приема пищи. Сейчас ее можно превратить в эталон функциональности и настоящий шедевр дизайнерской мысли, в котором будет приятно провести время в любой компании и по любому поводу.


ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ЦЕЛЬЮ

Перед выбором кухонного гарнитура следует хорошо подумать, для каких целей он вам понадобится. Если у вас большая семья, и вы любите много готовить, то идеальным будет многофункциональный рабочий вариант с удобным расположением столешниц, шкафов и бытовых приборов. Если же процесс приготовления пищи не вызывает у вас особого восторга, можно поставить минималистскую кухню, с небольшим количеством шкафчиков, полок и других деталей интерьера (исключительно для самого необходимого).

Определитесь и с видом кухни. Ее можно сделать как продолжение гостиной, добавив барную стойку (кухня-студия), превратить в мини-столовую, или использовать исключительно для хозяйской деятельности. Сразу учитывайте и возможную бытовую технику, которую требуется тут разместить, и какой она будет (встроенной или открытой).

Обязательно заранее продумать и разнообразие цветовой гаммы вашей будущей кухни: будет ли она отделана в одном цвете или совмещать сразу несколько. Для этого можно либо пригласить дизайнера (обойдется не дешево), либо попытаться отыскать наиболее подходящий вам вариант в Интернете или на страницах дизайнерских изданий. Всегда помните, что цвет мебели, тон обоев и кафеля в рабочей зоне (настенных панелей), оттенок ламинированного пола и даже цвет оконных штор (жалюзи) следует подбирать гармонирующими друг с другом, чтобы создать единую красивую мелодию, а не отдельные разрозненные ноты.


ВЫБИРАЕМ СТИЛЬ И ЦВЕТ

Вариативность современных кухонных интерьеров невольно поражает наше воображение. Однако мы все же постараемся выделить основные направления и начнем с выбора стиля.


КЛАССИКА


klassicheskie_kuhni_1.jpg


Всегда актуальная и нестареющая классика. Богатая мебель из дерева, тяжелая, максимально натуральная, с красивыми резными узорами создаст атмосферу солидности и спокойствия. Конечно, позволить себе такую мебель смогут не все, но если на вашей кухне большие окна и высокий потолок, а цены не стоят на первом плане, то классика – ваш выбор.


МОДЕРН


kuxnya_v_stile_modern_052-650x431.jpg

Наиболее популярный стиль. Такие кухни олицетворяют собой удобство и многофункциональность, каждый метр в них продуман до мелочей. Большое количество встроенных бытовых приборов и полное отсутствие лишних деталей – вот характерные особенности этого стиля. Обычно такие кухни выполняют из спокойных светлых тонов без лишней яркости и экзотики.


КАНТРИ


доп1.png


Также пользуется достаточно большим спросом. Плетеная мебель, натуральные деревянные фасады, не выделяющаяся бытовая техника, декорированная под латунь, либо и вовсе спрятанная – все это делает такие кухни уютными и теплыми. Если на дорогую деревянную мебель средств нет, можно обойтись более дешевым МДФ вариантом, который хорошо его имитирует.


ХАЙ-ТЕК


_1511274931.jpg


Являет собой полный антипод кантри. Стиль хромированного металла, стекла, ярких фасадов, правильной геометрии и ультрасовременных бытовых приборов. Хай-тек не любит, когда его загромождают различными ненужными вещами, здесь должно быть просторно, светло и красиво.

Когда со стилем определились, можно начинать подбирать к нему цветовую гамму. Для классики идеально подойдут полутемные тона. Богато смотрится орех и кальвадос. То же самое касается кантри и отчасти модерна. Последний оставляет больше пространства для маневра и является своеобразным мостиком, соединяющим классические цвета с яркими и неординарными оттенками хай-тек стиля. Хорошо подойдут для современной кухни нежные голубые, зеленые и кремовые тона. Можно поэкспериментировать, сочетая различные цвета и добиваясь тем самым увеличения пространства и воздушности. Если ваша кухня не очень просторная, со слабым освещением, подбирайте мебель светлых тонов, например, желтую, розовую или кремовую.


МАТЕРИАЛЫ

Сегодня для производства кухонных гарнитуров применяется большой ассортимент материалов. Каждый имеет свою область применения, определенную износоустойчивость и соответствующую цену.


ФАСАД И КОРПУС


cveta-fasadov-kuhni.jpg


Расположенные наверху подвесные шкафчики обычно изготавливают из дерева или ДСП. Дерево – более надежный и крепкий материал, однако ДСП лучше переносит влагу. Линейка материалов, используемых при создании корпуса значительно шире. Это может быть ЛДСП (наиболее простой, но быстро изнашивается), МДФ (приемлемая цена, хорошее качество), алюминий (довольно дорого) или дерево (дорого). Выбор профиля базируется на задуманном дизайнерском решении и имеющихся средствах, но если брать наиболее оптимальное соотношение «цена-качество», то сравниться по этому показателю с панелями из МДФ вряд ли что-то сможет. Да и с подбором цвета этого материала проблем не возникнет – фирмы предлагают около 50 всевозможных оттенков.


СТОЛЕШНИЦЫ


i1922237-stoleshnica-iskustvennyjadsad.jpg


Самые распространенные материалы столешниц: натуральный или искусственный камень (очень дорого, особенно последний) и ДСП, покрытый с рабочей стороны пластиком. ДСП снискал большую популярность, так как обеспечивает, в принципе, хорошее качество (при толщине пластика не менее 38 мм) и цена не такая большая, как у камня. С выбором цвета столешницы проблем также возникнуть не должно. Помимо оттенков, столешницы различаются еще и типом поверхности (глянцевые и матовые). Глянцевые имеют более стильный и привлекательный вид, но и царапины с порезами на них будут сильнее заметны. Поэтому практичным хозяйкам лучше подойдут матовые варианты.


ФУРНИТУРА


Glassline-3.jpg

Фурнитура – это довольно неброский, на первый взгляд, элемент декора, однако к его выбору нужно отнестись со всей серьезностью. Рукоятки из пластика часто «облазят» и тускнеют уже после 2-3 лет использования, а вот дерево, хром и керамика прослужат долго. Сейчас чаще всего покупатели предпочитают брать хромированные ручки, однако самыми оптимальными по цене будут все-таки керамические. Если средств достаточно, можно взять мебель без фурнитуры – дверцы и шкафчики открываются легким нажатием руки, благодаря сложным техническим устройствам, помещенным внутрь фасада. Но предупреждаем сразу, что удовольствие это не из дешевых.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Какой бы красивый не был дизайн, если кухня будет неудобной и мало функциональной, толку от нее будет немного. Как же достичь максимальной практичности и удобства?

original.jpgНачнем с расположения бытовой техники. Главное правило тут – наличие так называемого «рабочего треугольника» – последовательного расположения холодильника, мойки и плиты, между которыми устанавливается как минимум полметра столешницы. Логика следующая: обычно, начиная готовить, вы берете из холодильника необходимые продукты, моете их, чистите, нарезаете и укладываете в посуду. При вышеуказанной компоновке будет совершаться минимум лишних действий
и передвижений по кухне, что позволит значительно ускорить работу и, тем самым, увеличить практичность.

Что касается самой техники, то сейчас большинство хозяек предпочитает ее встраивать. Это экономит место, не
нарушает целостность интерьера, да и выглядит роскошно. Также все большую популярность набирают совмещенные бытовые приборы, особо актуальные в ограниченных кухонных помещениях, где каждый метр на счету.


  Перейдем к планировке кухонной мебели. Выделяют несколько основных видов расположения гарнитуры: угловая (L-образная), кухня в линию, островные, полуостровные и трехстенные (П-образные) планировки. Наиболее популярны L-образные кухни с очень вместительными угловыми шкафчиками. Линейная планировка подойдет для узких помещений, либо если требуется большая столовая зона. Островные и полуостровные кухни могут позволить себе только владельцы больших помещений.

Выбирая гарнитур, тщательно продумайте, что и где вы будете там хранить, спланируйте расположение каждого отдельного шкафчика. Уделите внимание подсветке, а также поинтересуйтесь максимальным весом, который может выдержать верхняя конструкция.

Как говорится, желание клиента – закон. А вариантов для удовлетворения любых, даже самых экзотических запросов, у хороших производителей сейчас превеликое множество. Поэтому думайте, планируйте и фантазируйте!


Возврат к списку