+7 930 800 1718 Контакты Авторизация
Ваш город: Ашберн
 
Как выбрать диван?

Как выбрать диван и не ошибиться?

23.07.2019

Диваны – это самая сложная категория мебели – в том смысле, что в ней невероятное количество нюансов, которые сложно предусмотреть заранее. Даже если вы придёте в мебельный гипермаркет и своими руками потрогайте все модели, это не будет гарантией того, что вы купите идеальный диван.

В разнообразии предложений от производителей мягкой мебели легко потеряться. Мы хотим вооружить вас алгоритмом, который поможет учесть максимум параметров и быстро отфильтровать ненужные вам модели.

ШАГ ПЕРВЫЙ. ВЫБИРАЕМ МЕХАНИЗМ ТРАНСФОРМАЦИИ ДИВАНА

Для начала определитесь, должен ли ваш диван выполнять функцию кровати, и если должен, то как часто.

Возможно, диван нужен вам только для того, чтобы сидеть на нём, общаться или смотреть телевизор, - тогда выбирайте модель без возможности трансформации. Нераскладные диваны смотрятся лёгкими и изящными, при их изготовлении производитель не идёт на компромиссы и сосредоточен на одной главной функции – удобстве для человека в сидячем положении.

найс с бельем.jpg

Если изредка вам нужно дополнительное спальное место, например, когда приезжают гости, вы можете выбрать компактную облегчённую модель с механизмом «книжка», «еврокнижка», или самое экономичное решение – диван «портмоне».

Если вы планируете отказаться от кровати вовсе в пользу дивана, вам лучше не экономить и приобрести диван с раскладным механизмом типа «аккордеон» или «высоковыкатной» для прямых диванов, и «телескоп» или «дельфин» для угловых. Все эти типы конструкций отличаются простотой использования: человеку не нужно прилагать силу для трансформации, нужно лишь дать первый импульс механизму. Поэтому превращение дивана в кровать и обратно занимает не более трёх секунд. Кроме того, в диванах такого вида используются ортопедические основания и наполнители, обеспечивающие здоровье позвоночника спящего человека.

беж глянц разлож.png

При выборе механизма трансформации трезво оцените пространство комнаты, в которой будет стоять диван. Диваны – книжки в разложенном виде занимают мало места, но перед раскладыванием их обязательно нужно отодвигать от стены, и ширина этих диванов соответствует длине спального места. «Аккордеоны», напротив, могут быть довольно узкими в сложенном виде, но для перевода их в режим сна нужно много свободного пространства, которого в небольшой комнате может и не быть.

ШАГ ВТОРОЙ. КАЧЕСТВО КАРКАСА

Качество каркаса самым непосредственным образом влияет на долговечность мягкой мебели. Если обивку и даже наполнитель можно заменить, то деформация каркаса будет означать конец жизни дивана.

Каркас может быть из массива дерева, из фанеры либо металла.

Для каркасов из цельного дерева обычно используют хвойные породы. Такие каркасы выдерживают большую нагрузку и предпочтительнее с экологической точки зрения.

Фанера – это, вопреки стереотипам, далеко не всегда экономичный вариант. Например, берёзовый шпон по себестоимости может быть в три раза дороже цельного дерева. Современные технологии добились нулевого уровня влаги в переработанном древесном материале, в массиве же получить такие показатели невозможно. Поэтому по долговечности каркасы из шпона обычно побеждают деревянные конструкции.

каркас.jpg

Металлический каркас может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с деревом. Металл необходим в диванах, снабжённых тяжёлым механизмом трансформации. Детали каркаса таких диванов испытывают большие механические нагрузки, в том числе динамические. Металлические каркасы в этом смысле самые выносливые.

Добросовестные производители всегда соизмеряют прочность каркаса с механизмом трансформации дивана, а также указывают допустимую нагрузку на спальное место.

ШАГ ТРЕТИЙ. ТИП НАПОЛНИТЕЛЯ

Если вы будете каждый день использовать диван для сна, вам стоит позаботиться о здоровье своего позвоночника. Для этого выбирайте диваны с такими наполнителями, которые обеспечивают ортопедический эффект.

наполнитель.jpg

Самым долговечным и стабильным вариантом, который к тому же хорошо амортизирует, будет пружинный блок «боннель». Пружины соединены между собой таким образом, чтобы не соприкасаться. Они не продавливаются благодаря тому, что в середине радиус витка меньше, чем внизу и вверху.

Плиты из ППУ также обладают ортопедическим эффектом, создавая эффект плавного погружения за счёт разницы в жёсткости верхних и нижних слоёв. Мягкие верхние слои легко сминаются под весом частей тела, а плотный нижний слой обеспечивает необходимую стабильность. В результате тело принимает удобное анатомическое положение.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. ВЫБИРАЕМ ТКАНЬ ОБИВКИ

Ткани различаются по устойчивости к истиранию, по дышащим свойствам и внешнему виду. Для владельцев домашних животных важным показателем также будет свойство «антикоготь», и насколько легко очистить поверхность от шерсти.

Устойчивость к истиранию измеряется в циклах по Мартиндейлу. Тест по методу Мартиндейла проводится специальным аппаратом, который водит шерстяной тканью по образцу до тех пор, пока на образце не порвутся две нити, либо ткань заметно изменится внешне.

обивка.jpg

Мебель для домашнего использования должна выдерживать 15 000 – 25 000 циклов, а показатель от 30 000 циклов свидетельствует о пригодности обивки для мебели в коммерческих помещениях.

ШАГ ПЯТЫЙ. ВОЗМОЖНОСТЬ СМЕНЫ ЧЕХЛОВ

Обивка мягкой мебели может повредиться в первую очередь, когда механизм и каркас ещё в полном порядке. Чтобы подготовиться к такому сценарию, следует поинтересоваться возможностью смены чехлов на мебели.

Часто производители предусматривают сменные чехлы на подушках спинки, чтобы их можно было снять и постирать. Реже съёмные чехлы бывают и на сидении дивана.


Возврат к списку